Вышел новый номер3

Вышел новый номер журнала №1 за 2017 год. Читайте в свежем номере:

  • ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ЛИТОСФЕРЫ И ТЕКТОНИКА ПЛИТ. 2. ОБОБЩЕННЫЕ ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В СОВРЕМЕННЫХ ЗОНАХ АКТИВИЗАЦИИ. В.Н. Астапенко. В районах современных активных тектонических зон (субдукции и коллизии литосферных плит) проведены многочисленные исследования земной коры и мантии магнитотеллурическими методами, построены геоэлектрические разрезы литосферы. Детальность геоэлектрических моделей связана с особенностями проведенных магнитотеллурических экспериментов и способами обработки и интерпретации. При сравнении моделей в разных районах Земли для схожих тектонических обстановок выявляются общие особенности моделей. Это позволяет построить обобщенные геоэлектрические модели для зон субдукции и орогенеза. С современными активными тектоническими областями пространственно совпадают многие металлогенические пояса и районы Земли, и определение структуры проводящих зон, связанных с повышенной проницаемостью земной коры и мантии, позволит повысить эффективность поисков полезных ископаемых.
  • ТЕКТОНО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ И ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РУДОНОСНОСТИ ФУНДАМЕНТА БЕЛАРУСИ. Р.Г. Гарецкий, Г.И. Каратаев. Для решения задач геологического прогноза разработана концепция, суть которой состоит в извлечении из геофизических полей информации о разнородности глубинного строения литосферы (типизация), о вещественном составе фундамента и об особенностях его строения. Эта информация сопоставляется с теми геологическими структурами, которые являются носителями полезных ископаемых – шовными зонами, зонами тектоно-магматической активизации, разломами. Разработаны соответствующие прогнозные критерии, связывающие опосредованно геофизические поля с полезными ископаемыми через устанавливаемые по полям отмеченные геологические структуры. В минерагеническом аспекте на территории Беларуси выделены пять перспективных на полезные ископаемые тектоно-геофизических поясов, подвергавшихся в процессе их становления тектоно-магматической активизации: неоархейско-протерозойский Белорусско-Прибалтийский пояс, палеопротерозойский Осницко-Микашевичский вулкано-плутонический пояс, протерозойские Центрально-Белорусская шовная зона, Припятско-Брестский пояс разломов, Полоцко-Курземский пояс разломов, а также Брагинский гранулитовый массив. Для каждой из этих структур дана характеристика перспектив минерально-ресурсного потенциала.
  • ПАЛИНОЛОГИЯ ВЕРХНЕЭМССКИХ, ЭЙФЕЛЬСКИХ И ЖИВЕТСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ЮГО-ВОСТОКА БЕЛАРУСИ. В.Ю. Обуховская. Детальное палинологическое изучение девонских отложений Жлобинской седловины, Северо-Припятского плеча и Бобруйского погребенного выступа на юго-востоке Беларуси позволило установить присутствие местных миоспоровых зон (лон): Rhabdosporites mirus – Gneudnaspora divellomedia в верхнем эмсе; Periplecotriletes tortus – Elenisporis biformis, Grandispora naumovii, Cirratriradites monogrammos, Rhabdosporites langii – Chelinospora timanica в эйфеле и зон Geminospora extensa и Ancyrospora incisa – Geminospora micromanifesta в живете. Проведена их корреляция с зонами Восточно-Европейской платформы и зонами, выделяемыми в одновозрастных отложениях Западной Европы. Палинологическими данными обосновано детальное стратиграфическое расчленение позднеэмсских – живетских отложений района исследования.
  • КАЙНОЗОЙСКИЕ ИСКОПАЕМЫЕ СМОЛЫ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ. М.А. Богдасаров. В пределах Северной Евразии (территории материка, расположенной севернее 400 северной широты) ископаемые смолы в кайнозойских отложениях приурочены преимущественно к палеогеновым и в меньшей степени к неогеновым и четвертичным породам. В статье рассмотрены особенности геологического строения проявлений и физико-химические свойства ископаемых смол кайнозойского возраста из различных регионов – Прибалтики, Беларуси, Украины, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.
  • ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЛУЧИНСКОГО ГРАБЕНА ЖЛОБИНСКОЙ СЕДЛОВИНЫ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРУКТУР. В.И. Толстошеев, С.А. Кручек, М.Г. Левый, П.О. Сахарук. Выполнено обобщение большого количества биостратиграфических и геофизических материалов по образованиям платформенного чехла Лучинского грабена, выделенного в южной части Жлобинской седловины. Подробно рассмотрены вопросы геологического строения данной территории, в особенности разрезов девонских отложений, осложненных проявлениями вулкано-магматизма «трубок взрыва» в позднефранское (речицкое) время. Результаты исследований позволили построить структурную карту поверхности кристаллического фундамента Лучинского грабена и сопредельных структур, геологический разрез и геологические карты: рифейских и девонских отложений. В грабене выделены две локальные структуры: Западно-Еленецкая мульда и Еленецкий структурный нос, а также показана мелкоблоковая структура поверхности фундамента южной части Жлобинской седловины и сопредельных территорий.
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИРОДНЫХ И ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ ЛИТОСФЕРНОГО КЛАССА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ. А.В. Матвеев. На основании анализа особенностей проявления на территории региона процессов современной геодинамики, строения рельефа и состава покровных отложений обоснована классификация природных и природно-антропогенных опасностей литосферного класса. По главному источнику энергии выделены типы – экзогенный, эндогенный и техногенный, по ведущему генетическому агенту – подтипы (аквальный, гравитационный, эоловый, пирогенный, тектоногенный и техногенный). Подтипы подразделены на группы (природно-техногенная и природная), группы – на подгруппы (деструктивная и аккумулятивная), подгруппы – на виды (по специфической форме проявления генетического агента).
  • ДИНАМИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ КВАЗИТИКСОТРОПНЫХ МОРЕННЫХ ГРУНТОВ. Е.Ю. Трацевская. Установлены закономерности изменения некоторых основных показателей деформационных свойств образцов квазитиксотропных моренных грунтов, проявляющиеся при техногенных вибродинамических нагрузках. Экспериментально показано, что ускорения, возникающие в грунте, резко изменяются в начале опыта. Эти ускорения отличаются от ускорений, передающихся от вибростола. В определенном интервале давления модуль общих деформаций квазитиксотропных моренных грунтов при динамическом режиме нагружения в 4,7 раз меньше аналогичного модуля при статическом нагружении. Полученное численное значение модуля упругих деформаций при динамическом режиме нагружения сопоставимо со значением модуля восстанавливающейся упругой деформации при статическом характере нагружения.
  • РАДОНОВОЕ ПОЛЕ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ И ЕГО ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. Р.Г. Гарецкий, А.К. Карабанов, Г.И. Каратаев. Установлена высокая степень корреляционно-генетической связи объемной активности радона (ОАР) основных генетических типов покровных отложений и пород кристаллического фундамента с четвертичными отложениями, геофизическими полями и основными тектоническими элементами. На основании этих связей построены: карта объемной активности «местного» (грунтового) радона в почвенном воздухе с выделением пяти типов областей, характеризующихся относительно безопасными, потенциально опасными на локальных участках, потенциально опасными на отдельных площадях и потенциально опасными значениями ОАР, и карта радоноактивности фундамента с выделением трех типов территорий: с ОАР более 78200 Бк/м3, 50000–72900 Бк/м3 и 25700–44000 Бк/м3. В распределении ОАР проявляются как особенности состава пород, так и элементы структурного районирования фундамента. Замечено, что интенсивность радоновых аномалий увеличивается при переходе к тектоническим структурам, претерпевшим многоэтапные процессы активизации. Линейно вытянутые радоновые аномалии коррелируют с глубинными разломами литосферы.
  • ПРИМЕНЕНИЕ AVO-АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ МЕЖСОЛЕВОГО КОМПЛЕКСА КРАСНОСЕЛЬСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА. Я.А. Переволоцкая, А.П. Шкрабов. Информативность метода AVO-анализа признана специалистами во всем мире, его практическое применение в большей степени ориентированно на прогнозирование залежей газа в терригенных породах, однако в последнее время данный вид анализа используется и для карбонатных коллекторов. Метод AVO-анализа позволяет на качественном уровне дополнить результаты динамической интерпретации. Аномалии, выделяемые по данному виду анализа, могут косвенно подтверждать потенциальную продуктивность осадочной толщи и снизить риски поисково-разведочного бурения. В статье авторами рассмотрена технология применения AVO-анализа для карбонатных коллекторов на Красносельском месторождении Припятского прогиба.
  • ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ СНИЖЕНИИ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ В ЗАЛЕЖАХ НЕФТИ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА. А.А. Тишков, О.К. Абрамович. В институте БелНИПИнефть проводилось исследование кернового материала различных месторождений Припятского прогиба в условиях, близких к пластовым. Эксперименты представляли собой классическое определение коэффициента вытеснения нефти водой с добавлением этапа, предложенного автором, по снижению пластового давления до давления насыщения нефти при достижении полной обводненности продукции по каждому из исследуемых объектов. В результате выполненных работ было установлено изменение фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов при снижении пластового давления, наряду с наличием приростов коэффициента вытеснения нефти водой. Полученные результаты были сопоставлены с пространственно-временной структурой современного геодинамического состояния среды над действующими выработками, таким образом, подтверждая факт наличия деформационных процессов, как на «микроуровне», в виде снижения фильтрационно-емкостных свойств пород, так и на «макроуровне», в качестве одного из факторов, индуцирующего «просадки» земной поверхности.
  • ЯНТАРЕНОСНАЯ ФОРМАЦИЯ УКРАИНЫ И БЕЛАРУСИ (НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ). М.А. Богдасаров, А.А. Комлев, В.А. Нестеровский, Е.А. Ремезова. В настоящее время в Украине создается новая отрасль экономики по добыче и переработке янтаря, по уровню которой она постепенно выходит в мировые лидеры. Разрабатываемая государственная стратегия развития этой отрасли опирается на современную научно обоснованную прогнозно-поисковую систему янтаря. Данная система учитывает также социально-экономический (занятость местного населения районов добычи) и природоохранный аспекты, включающие комплексный геоэкологический анализ территории. В статье также рассматриваются все применяемые в настоящее время поисковые подходы (методы) – стратиграфический, литолого-стратиграфический, литологический, структурно-тектонический, палеогеоморфологический, геоморфологический, дается их оценка. В системе используются понятия на теоретическом – янтареносная формация (ЯФ) и практическом – янтареносный объект (ЯО) уровне, дается их объяснение. Приведены типы ЯО (ловушек): структурно-тектонические, геоморфологические, палеогеоморфологические, морфолитогенетические, комбинированные.
  • ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА И УГЛЕРОДА В КАРБОНАТНОМ МАТЕРИАЛЕ ВИЗЕЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ НА ЮГО-ЗАПАДЕ БЕЛАРУСИ (СКВАЖИНА КОМАРОВКА 91 з/10). А.А. Махнач, Б.Г. Покровский.

По вопросам приобретения нового и предыдущих выпусков журнала обращаться в редакцию: г. Минск, ул. Купревича, 7, каб. 248, тел. 369-94-00.

Добавить комментарий