РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ В ПОЗДНЕМ РИФЕЕ – ВЕНДЕ. М.А. Нагорный. Белорусский государственный университет физической культуры пр-т Победителей, 106, Минск, Беларусь.

Поздний рифей – венд – весьма важный отрезок в развитии ВосточноЕвропейской платформы. В позднем рифее произошло раскалывание единого суперконтинента Родиния и Восточно-Европейская платформа приобрела четкое северо-восточное обрамление. Вначале этот процесс выразился в заложении рифтовых поясов северо-западного простирания, а затем – в формировании под ними зоны перикратонных опусканий как части пассивной континентальной окраины. Процессы деструкции в позднем рифее охватили всю платформу и нашли отражение в формировании как крупных трансплатформенных рифтовых поясов, так и меньших по протяженности рифтовых зон.

В начале раннего венда после окончательного распада суперконтинента платформа приобрела отчетливое юго-западное обрамление и образовался трапповый пояс вдоль юго-западной окраины, а затем в позднем венде над ней стала формироваться зона перикратонных опусканий. В центре платформы начиная с позднего венда в результате обширного прогибания заложились надрифтовые Московская и Мезенская синеклизы. В самом конце венда северовосточный край платформы приобрел черты активной континентальной окраины, а в начале кембрия к нему причленилась аккреционная линза байкалид.