ТЕКТОНИКА ОРШАНСКОЙ ВПАДИНЫ. М.А. Нагорный. Белорусский государственный университет физической культуры пр-т Победителей, 105, Минск, Беларусь.

Оршанская впадина как часть позднерифейско-ранневендского Волыно-Оршанского прогиба вытолнена образованиями катаплатформенного чехла, который состоит из локально развитого дальсландского (среднерифейского) и широко распространенного нижнебайкальского (верхнерифейско-нижневендского) структурных комплексов суммарной мощностью 1000 м и более. Плитные верхнебайкальский, герцинский и киммерийско-альпийский комплексы мощностью до 800 м плащеобразно перекрывают катаплатформенный чехол впадины, широко выходя за ее пределы.

Поверхность фундамента Оршанской впадины в основном представляет собой систему тектонических ступеней, разделенных разломами северо-восточной ориентировки. Ступени северо-западной половины депрессии наклонены к юго-востоку, а юго-восточной – к северо-западу с общим погружением к осевой линии, где расположена зона горстовых выступов.

Формирование Оршанской впадины происходило в раннебайкальский (поздне-рифейско-ранневендский) этап на протяжении двух стадий – синрифтовой (погружение по разломам в режиме слабого растяжения) и пострифтовой (общее опускание бассейна при термальной релаксации литосферы в режиме горизонтального сжатия).

Различие тектонических обстановок в процессе формирования бассейна обусловило специфические условия седиментации в его пределах как во временном, так и в пространственном отношении.