СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА ОРДОВИКСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ БЕЛАРУСИ. В.И. Пушкин, Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт РУП «Белгеология». Минск. Беларусь.

Представлен проект уточненной стратиграфической схемы ордовикских отложений Беларуси, выполненный с учетом новых данных мировой и отечественной науки в области стратиграфии и палеонтологии. В общей стратиграфической шкале приведено расчленение системы не на шесть, как ранее было принято, а на пять ярусов: лландейловский ярус рассматривается как верхняя часть лланвирн-ского яруса. Дано, в соответствии с последними стратиграфическими построениями в стратотипической области распространения ордовика (Уэльс), расчленение ярусов на подъярусы. Ярусное и подъярусное членение системыi дополнено сразу двумя последовательностями биостратиграфических зон: по граптолитам (традиционная) и конодонтовая (впервые для Беларуси).

В региональную стратиграфическую шкалу внесены, по сравнению со схемой 1981 г. (Решения .., 1983), следующие нововведения: произведено расчленение системы на надгоризонты, ранее рассматриваемые в ранге серий (эландская, вируская, харь-юская); некоторые горизонты подразделены на подгоризонты. При корреляции местных стратиграфических разрезов сделано одно принципиальное усовершенствование: ранее выделяемая на территории Подлясско-Брестской впадины новосел-ковская свита переведена в ранг надсвиты, а лесовчицкая, видомлянская и лыщиц-кая пачки – в ранг свит. Остальная последовательность свит в обеих структурнофациальных зонах территории Беларуси (северо-западной и юго-западной) осталась прежней. Северо-западная структурно-фациальная зона (Прибалтийская моноклиналь) впервые подразделена на северную и северо-западную части; юго-западная зона (Подлясско-Брестская впадина) – на восточную и западную части. Дана корреляция белорусских разрезов ордовика с одновозрастными образованиями Московской синеклизы, юго-восточной Латвии и юго-восточной Литвы, польской части Подлясско-Брестской впадины, Ровенской области Украины, Люблинской впадины Польши.