СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ БЕЛАРУСИ. В.С. Акимец, Л.А. Каримова, Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт РУП «Белгеология», Минск, Беларусь.

Охарактеризован усовершенствованный проект стратиграфической схемы меловых отложений Беларуси, в основу которого положена схема 1981 г. В нижнем отделе системы общая стратиграфическая шкала и региональные стратиграфические подразделения остались без изменения. Впервые выделены две структурно-фациальные зоны (Западно-Белорусская и Восточно-Белорусская) и местные стратиграфические подразделения – свиты (терюхинская, щитцевская, тишковская, сергеевская и озерская). Сергеевская свита разделена на две подсвиты и две пачки. В верхнем отделе системы внесены изменения в общую шкалу и региональные подразделения.

В общей шкале верхняя граница меловой системы принята в основании датского яруса и вместо двухчленного деления дано трехчленное деление туронского и коньякского ярусов.

В региональной части схемы граница нижнего и среднего турона проведена в основании фораминиферовой зоны Gavelinella ammonoides, среднего и верхнего турона -в основании зоны Gavelinella moniliformis s. str. Нижняя (Gavelinella nana) и средняя (Gavelinella ammonoides) зоны туронского яруса разделены каждая на две подзоны. Нижняя граница маастрихтского яруса проведена в основании впервые приведенной в схеме фораминиферовой зоны Angulogavelinella gracilis.

Дана корреляция меловых отложений Беларуси с одновозрастными отложениями Литвы, Польши, Украины и России.