СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА ДЕВОНСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ БЕЛАРУСИ. Т.Г. Обуховская, С.А. Кручек, В.И. Пушкин, Н.С. Некрята, В.Ю. Обуховская, Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт РУП «Белгеология», Минск, Беларусь, Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси. Минск. Беларусь.

В статье охарактеризована обновленная стратиграфическая схема девонских отложении Беларуси, в основу которой положена стратиграфическая схема 1981 г.

В общей стратиграфической шкале приведено расчленение системы на отделы и ярусы, принятое Международной подкомиссией по стратиграфии девона (Subkomis-sion …, 1987). Согласно решениям подкомиссии определены границы системы, отделов и ярусов на территории Беларуси. Верхняя граница девонской системы устанавливается в кровле калиновского горизонта, граница живетского и франского ярусов проведена в основании желонских слоев, переведенных в ранг одноименного горизонта. Граница франского и фаменского ярусов определена в основании домановичского горизонта. Предложен вариант подъярусного деления эйфельского, живетского, франского и фаменского ярусов. Наряду со стандартной зональной шкалой по конодонтам (Ziegler, Sandberg, 1990), помещена зональная для Восточной Европы шкала по миоспорам (Бывшева и др., 1988; Avkhimovitch et al., 1993).

В региональной части схемы в ранг горизонтов переведены многие слои с географическим названием стратиграфической схемы 1981 г., объединенные в наровский, задонский, елецкий и полесский надгоризонты. Здесь же представлены лоны по миоспорам впервые для всего разреза девонской системы, слои с конодонтами, бра-хиоподами и остракодами. Раздел, посвященный корреляции местных стратиграфических разрезов, дополнился выделением в качестве нового структурно-фациального подрайона территории, составляющей северную периферическую зону поднятий и опусканий палеорифта в составе ступеней Северо-Припятского плеча, Еленецкого блока и Гомельской структурной перемычки. Для каждого структурно-фациального района разработана последовательность местных стратиграфических подразделений: свит, подсвит, пачек. Наряду с установленными ранее таксонами, предложено выделение ряда новых, стратотипы и типовые разрезы которых указаны в тексте. Дана корреляция девонских отложений с одновозрастными отложениями Прибалтики, Украины, России, Польши.