СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕОХИМИИ ТРИАДЫ «НЕФТЬ – ГАЗ – РАССОЛЫ» ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА. А.В. Кудельский, Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси ул. Купревича, 7, 220141, Минск, Беларусь, E-mail: kudelsky@igig.org.by.

 

Приведена краткая геохимическая характеристика нефтей, попутных газов и рассолов Припятского нефтегазоносного бассейна, проанализированы1 РТ-условия распространения и корреляционные связи физико-химических свойств нефтей с пластовыми условиями залегания. Рассмотрены условия формирования и площадное распространение сероводорода, аммиака (аммония) и цианидов в нефтях, попутных газах и рассолах. Высказано мнение о парагенетической связи всех трех соединений с нефтяными залежами, подвергавшимися в условиях Припятского прогиба неоднократному жесткому термометаморфизму с выходом H2S, NH3(NH4+ ) и HCN.

Исходя из геофлюидодинамической теории миграции углеводородов, предложен вариант реконструкции палеогазодинамических условий нефтегазонакопления. Устанавливаемые по результатам первых испытаний глубоких скважин аномально высокие пластовые давления и газосодержания нефтей идентифицируются как гидро- и газодинамические реликты палеопроцессов нефтегазонакопления, а площади с подобными аномалиями — как перспективные на нефть.