ПРОБЛЕМЫ КАРТИРОВАНИЯ РАДОНОВОГО РИСКА НА ТЕРРИТОРИИ ГОМЕЛБСКОЙ И МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ. А.К. Карабанов, Л.А. Чунихин, А.В. Беляшов, Д.Н. Дроздов. Институт природопользования НАН Беларуси ул. Ф. Скорины, 10, 220114, Минск, Беларусь E-mail: nature@ecology.basnet.by. Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека ул. Ильича, 290, 246042, Гомель, Беларусь E-mail: leochun_rcrm@mail.ru. Геофизическая экспедиция РУП «Белгеология» ул. Геологическая, 117, 220138, Минск, Беларусь E-mail: beljashov@tut.by.

Впервые рассматривается проблема картирования радонового риска на территории Гомельской, и Могилевской областей. Основой для картирования являются результаты измерений объемной активности радона в помещениях зданий в сельских населенным пунктах и карты мощности экспозиционной дозы до аварии на ЧАЭС, а также геологические карты распространения пород с различным содержанием урана.

Задачей исследования являлось определение корреляционной связи между объемной активностью радона в помещениях зданий и наиболее представительным показателем, определяющим содержание и поведение радона в породах, в качестве которого был предложен комплексным радоновым показатель, рассчитываемым как произведение относительного содержания урана в породах на относительное значение проницаемости пород для радона. Регрессионная зависимость объемной активности от комлексного радонового показателя, усредненным по районам Гомельской и Могилевской областей, имеет довольно высокий коэффициент корреляции – 0.76. Такой степени корреляционной связи достаточно, чтобы использовать данным показатель, полученным по измерениям радоновым характеристик в породах на территории Гомельской и Могилевской областей, для картирования радонового риска этих территорий с целью определения радоноопасным участков.

Данным методический подход может быть применим для картирования радонового риска всей территории Беларуси.