ПОЗДНЕДЕВОНСКИЙ МАГМАТИЗМ И ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ПРИПЯТСКОЙ ОБЛАСТИ РИФТОГЕНЕЗА. Т.А. Старчик, Р.Е. Айзберг. В.Н. Бескопыльный. Институт природопользования НАН Беларуси ул.Ф. Скорины, 10, 220114, Минск, Беларусь E-mail: chistaya@nature.basnet.by. РУП «ПО «Белоруснефть» ул.Рогачевская, 9, 246003, Гомель, Беларусь E-mail: v.beskopylny@mail.ru.

В пределах Припятской области рифтогенеза выявлены верхнедевонские магматические породы щелочно-ультраосновной – щелочно-базальтоидной формации, площадь распространения которых очерчивает Припятский ареал платформенного вулканизма. Магматические образования этого ареала занимают площадь более 2000 км2, а их суммарная мощность достигает 2.0-2.3 км. Они развиты в крайней северо-восточной части Припятского грабена и на севере Брагинско-Лоевской седловины, в восточной части Северо-Припятского плеча и на прилегающих к нему участках сопредельных структур – Гомельской структурной перемычки и Жлобинской седловины. В Припятском палеовулканическом ареале одноименной области рифтогенеза в межсолевых и подсолевых отложениях девона выявлены залежи углеводородов и их непромышленные скопления.

В межсолевой толще нефтегазоносные объекты приурочены к карбонатным органогенным образованиям задонского, елецкого и петриковского горизонтов и частично – к боричевским слоям в основании верхней соленосной толщи. В подсолевых отложениях залежи нефти выявлены как в карбонатном, так и терригенном комплексах девона. Рассмотрены основные особенности процессов нефтеобразования, нефтенакоп-ления, сохранения залежей углеводородов в условиях проявления позднедевонского магма-тизма, избыточного прогрева и последующего остывания осадочных пород Припятского палеовулканического ареала.