ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КАРБОНАТНЫХ ПОРОД-КОЛЛЕКТОРОВ В ПРЕДЕЛАХ ПОГРУЖЕННЫХ ЗОН СЕВЕРНОЙ ПРИБОРТОВОЙ ЗОНЫ ПРИПЯТСКОГО ПРОГИБА А.А. Ерошенко, И.А. Яшин, Е.Н. Ходьков, А.А. Цагельник БелНИПИнефть ул. Книжная, 15Б, 246003, Гомель, Беларусь E-mail: nipi@beloil.by

С целью восполнения минеральной ресурсно-сырьевой базы в рамках Концепции перспективного развития компании «Белоруснефть» на 2016–2025 гг. была разработана Комплексная Программа, направленная на замедление темпов падения и стабилизацию добычи годовых объемов углеводородного сырья в Беларуси на заданном уровне. Одним из ключевых направлений данной Программы является оценка потенциала нефтегазоносности погруженных зон Припятского прогиба и поисков скоплений легкой нефти и газоконденсата в сложнопостроенных ловушках углеводородов. Виду сложного геологического строения подобных объектов, традиционные методики прогнозной оценки ресурсов и проведения поисково-разведочных работ малоэффективны. Учитывая перспективность поисков УВ в погруженных отложениях в совокупности с их недостаточной изученностью, проведение исследований в данном направлении необходимо как с точки зрения изучения фундаментальных процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления, так и прогнозирования УВ потенциала недр в рамках разработки долгосрочной стратегии развития нефтегазового комплекса Республики Беларусь.
Прогноз коллекторов на больших глубинах – сложная комплексная проблема, решение которой требует не только учета генетической сущности многофакторных процессов превращения осадков в породу, но и детального воссоздания условий их формирования. В пределах Припятского прогиба примером погруженных продуктивных карбонатных отложений, характеризующихся сложным геологическим строением, являются межсолевые биогермные образования Прибортовой палеоструктуры.
На основе изучения керна, петрографических шлифов и данных ГИС, а также результатов стандартных лабораторных исследований (процентное содержание карбонатных минералов по составу, открытая пористость, проницаемость) было проведено детальное литолого-фациальное районирование отложений елецкого и петриковского возраста Прибортовой зоны (Геологическое, Отрубовское месторождения; Сутетская, З-Сутетская, Заберезинская площади; район скв. №№ 2,26 Первомайского месторождения). Параллельно были выполнены фильтрационные исследования на керновых моделях пласта по определению коэффициента вытеснения нефти водой и функций относительных фазовых проницаемостей в системе нефть-вода-порода на Геологическом и Отрубовском месторождениях. На заключительном этапе был выполнен детальный анализ результатов, позволивший не только реконструировать условия седиментогенеза для изучаемых отложений и проследить закономерности латеральной и вертикальной литологической изменчивости в пределах всей Прибортовой площади, но и выявить особенности формирования карбонатных пород-коллекторов, погруженных на различные глубины.