КВАЗИПЛАТФОРМЕННЫЙ ЧЕХОЛ ЗАПАДА И ЦЕНТРА ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОГО КРАТОНА. М. А. Нагорный, В. Г. Николаев, Институт геологических наук НАН Беларуси, Минск, Беларусь, Геологический институт РАН Пыжевский, Москва, Россия.

Квазиплатформенный чехол представлен слабодислоцированными вулканогенными и осадочными породами, фрагментарно развитыми на западе и в центре Восточно-Европейского кратона (ВЕК). Он формировался на протяжении длительного временного отрезка – от 1750 до 1300млн лет. Этот тип чехла по отношению к процессам кратонизации – внедрению расслоенных плутонов гра-нитов-рапакиви, анортозитов и габбро-норитов в породы фундамента – можно разделить на два подтипа – нижний и верхний. Первый накопился в конце палеопротерозоя (статерий) одновременно с формированием расслоенных плутонов, а второй в первой половине мезопротерозоя (ранний рифей) уже после процесса кратонизации.

К первому подтипу чехла отнесен вепсий Карелии, субиотний Швеции, хогландская серия Балтики и пугачевская серия Украины, а второй подтип представлен иотнием Балтики, Швеции и Финляндии, овручской серией Украины и бобруйской серией Беларуси. Отмечена пространственная приуроченность основных участков развития квазиплатформенного чехла к расслоенным плутонам, сложенным анортозит-рапакивигранитной формацией.