ЖЕЛЕЗИСТЫЙ МЕТАСОМАТОЗ НА РУДОПРОЯВЛЕНИИ РУДЬМА В БЕЛОРУССКОМ КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ МАССИВЕ. В.В. Солодилова, Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт, Минск

Железорудное проявление Рудьма находится в пределах одноименной структурно-формационной зоны Белорусско-Прибалтийского гранулитового пояса, сложенной образо-ваниями кальцифир-кристаллосланцево-плагиогнейсовой толщи, по которым развиваются кислые гнейсы, мигматиты, эндербиты и чарнокиты.

Процесс гранитизации сопровождался интенсивной миграцией вещества, обусловившей формирование железистых метасоматитов эвлизитовой формации, сложенных высоко-железистыми минералами (ортопироксенами, гранатом, оливином, магнетитом), кварцем и апатитом.

При формирований метасоматической зональности изменения химического состава пород сопровождались интенсивной мобилизацией и миграцией элементов-примесей, в том числе и рудогенных, которые концентрировались в базификатах (Мп, Си, Zn, Ge, Мо и др.). В более позднее время на верхнюю часть зоны железистого метасоматоза наложилось гипергенное окисление с образованием гематитовых кварцитов. При этом рудные элементы частично выносились, но дополнительно происходил привнос Mo, Pb, Ag. К тому же, в пределах рудной зоны выявляются признаки гидротермальной деятельности в виде минерализации сульфидами с одиночными аномалиями Ag, As, Аи и др.

Приводятся новые данные по геологическому строению зоны железистого метасоматоза на рудопроявлении Рудьма, по поведению петрогенных окислов и рудогенных элементов-примесей при формировании этой зоны.

Добавить комментарий