ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ В ВЕРХНЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ ФУНДАМЕНТЕ ДРЕВНИХ ПЛАТФОРМ (НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ). А.В. Кудельский, Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси, Минск, Беларусь.

Показано повсеместное развитие подземных высокоминерализованных вод и рассолов в верхнепротерозойских осадочных и архей-нижнепротерозойских кристаллических образованиях древних платформ, в частности на территории Беларуси. Только в районах высоко поднятых тектоноформ (Украинский, Балтийский и Канадский щиты, Белорусская и Воронежская антеклизы) с осадочными и кристаллическими горными породами связаны преимущественно пресные воды, при этом мощность зоны пресных вод в трещиноватых породах фундамента не превышает первых десятков метров. Ниже, вплоть до глубин тепловой устойчивости структуры воды и водных растворов (370-450 °С), в зонах трещиноватости кристаллических образований фундамента повсеместно развиты высококонцентрированные (>150 г/дм3) металлоносные (?) рассолы, присутствию которых на больших глубинах, по-видимому, во многом обязаны своим происхождением аномалии электропроводности в земной коре.

Геохимический облик высокоминерализованных вод и рассолов кристаллического фундамента позволяет рассматривать их в качестве сильно измененных древних остаточных (реституционных) водных конденсатов процессов дифференциации разнотипных магм, метаморфизма и мигматизации магматических и первичноосадочных пород фундамента в РТ-условиях преимущественно амфиболитовой и эпидот-амфиболитовой фаций метаморфизма.

Современный химический состав высокоминерализованных вод и рассолов гидродинамически единого водоносного комплекса верхнепротерозойских отложений и архей-нижнепротерозойских кристаллических пород фундамента оказывает существенное влияние на формирование ионного и газового состава минеральных и пресных подземных вод вышележащих водоносных горизонтов Беларуси.