ВКЛАД Г.И. ГОРЕЦКОГО В РАЗВИТИЕ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ УКРАИНЫ. П.Ф. Гожик, Ю.Г.Чугунный, Институт геологических наук НАН Украины, Киев

Вклад Г.И.Горецкого в геологическую науку Украины особенно заметен в двух направлениях: в изучении аллювия Пра-Днепра и изучении ледниковых образований. Им выделены венедская, нижнекривичская и верхнекривичская аллювиальные свиты, прослеженные по многочисленным поперечным профилям от верховий до низовий Днепра, описана нижнечетвертичная никопольская терраса. При определении возраста террас Г.И.Горецкий, наряду с геоморфологическими и палеонтологическими критериями, использовал палеопотамологический метод.

На Среднем Днепре Г.И.Горецкий выделил перигляциальную террасу высотой 120-140 м, подобную тем, что раньше им были описаны в долинах Пра-Волги и Пра-Дона. Образование этой высокой террасы связывалось Г.И.Горецким с подъемом уровня моря в       постднепровское время.

Велика заслуга Г.И.Горецкого в исследовании ложбин ледникового выпахивания и размыва на левобережье Днепра. Опираясь на огромный материал по бурению, Г.И.Горецкий выяснил происхождение переуглубления в долине Днепра между Переяславом и Черкассами, заполненного гляциоаллювием, выделенным Г.И.Горецким в шевченковскую свиту днепровского времени. Он объяснил происхождение Каневских и Мошногорских гляциодислокаций, обнаружил впервые Сокиринскую ледниковую ложбину, выделил гляциоаллювиальную трубежскую свиту.

Добавить комментарий