БАЗИСНАЯ 3-D ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЛИТОСФЕРЫ БЕЛАРУСИ. В.Н. Астапенко, М.А. Дубаневич. Государственное предприятие «НПЦ по геологии», ул. Купревича, 7, 220141, Минск, Беларусь E-mail: astapenko@geology.org.by.

На территории Беларуси были отобраны 372 физические точки магнитотеллурических зондирований, для которых выполнена одномерная инверсия эффективных кривых кажущегося сопротивления. Эффективные кривые являются инвариантами относительно осей регистрации и, кроме того, они отражают сложную картину распределения электромагнитного поля в трехмерной геологической среде. Трехмерная геоэлектрическая модель литосферы Беларуси представлена схемами распределения электропроводности на глубинах 5,10,15, 20, 30, 50, 70, 90,120,150 и 200 км.

Построенная модель показывает существенную площадную дифференциацию: сопротивление пород литосферы в западной части Беларуси, в пределах Фенноскандинавского блока земной коры, на 1,5-2 порядка выше, чем в восточной части, в пределах Сарматского блока. Подобная дифференциация связана с процессами образования впадин на консолидированном фундаменте вследствие тектонической активизации в палеозое. На Белорусско-Прибалтийском гранулитовом поясе выделяются четыре высокоомных блока, разделенных зонами с пониженным сопротивлением. В пределах Припятского прогиба и Оршанской впадины установлены проводящие сквозькоровые области, связанные с региональными разломами: Стоходско-Могилевским и Пержанско-Сурожским, а в северной части Беларуси с Чашниковскимразломом. В восточной части Беларуси на всех структурных этажах прослеживается меридиональная зона повышенной проводимости, которая, возможно, связана с трансъевропейской линиаментной зоной. На севере Беларуси на уровне средней и нижней коры сформировалась проводящая область, связанная с Полоцко-Курземской зоной глубинных разломов.